健康專欄 - 咳嗽不能拖
【本文作者】樂英如中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2016-05-19    點閱數:7272

【文章標題】咳嗽不能拖

 冬季早晚氣溫變化大,若未適時添加衣物保暖,稍不留意,呼吸道容易跟著拉警報,出現喉嚨乾癢、咳嗽不停等症狀。


咳嗽一症,眾醫皆怕,有句俚語說的好:『土水怕抓漏,醫生怕治嗽』,這就是說,咳嗽雖然是很平常的病,但病情錯綜複雜,確實不容易掌握治療。

有些人一咳就好幾個月,大多自行買盒龍角散或喉片,暫時止咳一下,若痰中夾有血絲,可就不是那麼好玩,絕對不可輕忽。要在錯綜複雜的咳嗽病症堙A短時間內治好它,並非容易的事,但只要抓住主要病機,發病主次,辨證正確,掌握藥的特性,再遣方用藥,多數都可達到預期的效果。


有人感冒咳嗽,鼻塞流涕、咽乾痛癢,能拖就拖,常轉變成支氣管擴張,慢性支氣管炎,有人咳嗽嚴重時則是日夜無時不咳,分秒不得閒,呼吸喘悶、胸肋疼痛,搞到最後甚至影響到工作及睡眠,還是得趕快看醫生,尋求治療。

中醫看咳嗽,對症下藥真有效!咳嗽分為:寒咳、熱咳、濕咳、燥咳:
1、寒咳,先是鼻水如泉而下,接著頭重目昏畏寒全身酸痛,輕微咳嗽,剛開始的一、兩天不見得有痰,只覺得咽癢欲咳而已,咽喉不痛不紅,只覺得咽壁濕濕如有水覆蓋狀。治以溫肺袪風散寒,小青龍湯、苓甘薑味辛夏仁。
2、濕咳,稍咳即有痰出,具有咳不完的痰,帶有泡沫,鼻涕亦多,常隨咳而出,舌苔常呈濕膩不化。治以燥溼化痰,二陳湯、六君子湯、半夏厚朴湯、杏蘇散、幼科杏蘇散、香蘇飲。
3、熱咳,舌苔微黃或黃濁,口渴欲飲水,鼻塞涕濁或黃綠,伴有頭昏目澀神疲口乾,咳時咽痛劇烈,痰黃難出,檢查鼻及咽之黏膜常呈紅色。常出現喉頭炎、扁桃腺炎。治以清肺化痰熱,麻杏甘石湯、瀉白散。
4、燥咳,咽乾紅無津,痰黏喀痰不爽,或根本無痰,每發必咽癢而咳劇,觀其鼻、咽、唇之黏膜皆乾而紅,無涕,咳時咽不痛,此多為肺燥,火氣上逆之故。
治以潤肺滋陰,方用麥門冬湯、沙參麥冬湯、清燥救肺湯。

◎止咳2穴位→魚際,尺澤


最後要提醒,若經常咳嗽,可以圍圍巾保護脖子,戴口罩避免髒空氣、細菌、病毒等,少吃甜食;另外,癮君子們要及早戒菸。經由醫師診斷,確切掌握病情,方症合拍,藥到病除,服後不會昏昏欲睡的副作用,也不會傷胃,故以中醫中藥治療咳嗽,是既安全又有效的方法,實應值得提倡。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容