健康專欄 - 中醫如何治感冒?
【本文作者】黃威理中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2017-02-10    點閱數:6361

【文章標題】中醫如何治感冒?

 當您得了感冒,大家會想到該怎麼辦呢?看耳鼻喉科拿藥、喝薑湯、回家蓋棉被出汗,都是常見的選擇。感冒最常見的症狀,包括發燒、喉嚨痛、咳嗽、痰、鼻塞、流鼻涕,嚴重的時候甚至會有肺炎、鼻竇炎等等。感冒一般是因為病毒所引起的呼吸道症狀,由於目前西藥抗生素的治療大多是針對細菌、黴菌的藥物,僅有很少數的藥物是抗病毒類的抗生素,所以目前醫學上針對感冒的治療是以「事前預防(疫苗、洗手、戴口罩、良好的衛生習慣)、事後症狀治療(退燒藥、消炎藥、止咳藥、鼻部血管收縮劑)」做為治療手段,西方國家則普遍建議感冒非必要不需要接受藥物治療,好好在家休息、補充水分就好。


    至於古人對這又有甚麼辦法呢?古人當然也會生病、感冒,對於感冒,自然也有一套辦法,而且這套辦法還真的很管用,治療速度也很快唷。那麼古人到底是怎麼看感冒的呢?想要有好的治療,沒有好的診斷還真是不行,那麼我們先來看看古人是怎麼分類感冒的。

    中醫最常告訴病人,您的體質是寒是熱,對於感冒,我們最喜歡的分類法也是寒熱,所以我們的確一般都將感冒分為寒與熱兩類,又因為感冒是風邪所引起,所以又可稱之為「風寒」、「風熱」兩類(註),接著我們來看看風寒與風熱各有甚麼表現。

 

  風寒:忽冷忽熱、發高燒、頭痛、肩頸痛、全身痠痛。

  風熱:身體發熱、烘熱感、口渴、喉嚨痛。

 

為何這樣分類呢?因為古人認為風寒進入我們體表後,我們皮膚的毛孔會關閉,這時身體的正氣(可以理解為免疫系統)會與外邪對抗而產生高熱,這時因為身體緊繃會引起很多地方的痠痛,風寒的表現比較多元;至於風熱,表現相對單純,就是悶熱、乾的現象。依此一般的感冒已經被分為寒熱的兩種了,接下來就來看看治療。

 

  風寒:「寒者熱之」,治療「寒」當然就是採用溫通類的熱藥,例如麻黃、桂枝、紫蘇、  

        白芷、防風、羌活、辛夷、蔥白等。

  風熱:「熱者寒之」治療「熱」當然就是採用發散類的涼藥,例如薄荷、牛蒡子、桑葉、

        菊花、蟬蛻、升麻、石膏等。

 

    這樣說明,不知道大家有沒有比較理解中醫在看些甚麼了呢?臨床上的治療其實還要複雜許多,除了有時寒熱不是那麼明顯容易判斷,很多時候還必須處理經絡受風邪影響後阻塞氣血所造成的不適,不過這些複雜的調理,就交給我們中醫師去勞神用藥吧。筆者臨床上看到很多,只要吃了對症的中藥,感冒好的速度可是會超乎我們一般的預期哦。下次感冒時,不妨試試請中醫師調理看看吧!

(註)除風寒與風熱外,一般書上另有正虛一類,而且正虛也必須分偏寒或偏熱,為求大家便於理解,暫不討論。

 


【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容