健康專欄 - 睡不著怎麼辦?-談失眠
【本文作者】黃威理中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2017-04-27    點閱數:4667

【文章標題】睡不著怎麼辦?-談失眠

得原中醫診所 文/黃威理 醫師


您有失眠、睡眠品質不佳的困擾嗎?失眠問題在現代社會中可說是越來越嚴重。根據醫學上過去的治療經驗顯示,失眠問題可能的因素可以分成生理與心理兩個面向來看。


生理:


l  內科疾病:例如睡眠呼吸中止症、感冒咳嗽、胃食道逆流、頭痛,任何身體不適影響睡眠者


l  藥物:包括中樞神經興奮劑、藥物副作用、某些賀爾蒙等


l  興奮性物質:包括咖啡、濃茶、尼古丁、酒精等


l  筋骨痠痛


心理:


l  壓力


l  心情不平穩,如亢奮或低落


l  精神疾病


 


想要有效改善,就必須先知道是哪種原因造成您的失眠,一個個將可能因素排除是臨床上常用的治療方法,一般生理性的因素比較容易有針對性的治療,例如睡眠呼吸中止症,醫師可能會建議使用正壓呼吸器等等,感冒不適、食道逆流造成咳嗽不能睡,醫師給予相應的症狀治療或是制酸劑等等,這部分應由專業的醫師評估處理。有使用藥物或興奮性物質的情況,請檢視自己的藥物仿單上是否有失眠的副作用,若有則和醫師討論是否有其他替代藥物可以使用。興奮性物質,大家最常接觸到的應該就是咖啡、茶、菸、酒,這部分務必先戒除。筋骨痠痛,可以自行做伸展操、保持規律的運動、按摩,或尋求專業的醫師治療。心理上的精神疾病,中西醫均有不錯的治療方法;壓力、心情不定,這部分的問題多半需自己調適,面對壓力、克服所遭遇的困難才是解決之道。


 


我自己可以做些甚麼?筆者建議您:


1. 保持規律的睡眠時間,最好每天晚上九點後就寢,至少也要十一點前就寢。


2. 保持睡眠環境的安靜、無光害、通風。


3. 避免接觸興奮性物質。


4. 放鬆筋骨,可做輕度的柔軟操,或溫水淋浴後再就寢。


5. 放鬆心情,睡覺就不要再想煩惱或未完成的事,專心在睡覺這件事。


 


6. 尋求醫師協助:若以上嘗試均無效,請尋求專業醫師的評估與調理。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容