健康專欄 - 反覆性白帶,補脾利溼有療效
【本文作者】樂英如中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2017-11-08    點閱數:3247

【文章標題】反覆性白帶,補脾利溼有療效

 『白帶』是許多女生的困擾,尤其是濕濕的不清爽感、搔癢、有異味,讓一整天的心情大打折扣,反覆發作更是女性的夢魘!


很多人不明白,怎麼樣的『白帶』才需要治療?


 


  正常的『白帶』是透明、沒有異味的稀薄分泌物。這種分泌物在排卵期會特別量多且黏稠,呈現蛋清狀。


    若分泌物增多,需加護墊;有異常的氣味,魚腥味、酸臭或腐臭味;顏色不正常,包括乳白色、黃色、黃綠夾雜如膿,赤白相兼、或雜色混濁等;帶下稠黏呈豆渣樣、乳酪狀、泡沫狀、膿液狀,以上這些都是發炎的訊息,需要就醫治療。


  中醫治療的特色,在於『補脾』,不但能提升免疫能力,改善小腹重墜感、減輕疲倦感,若是吃抗生素治療仍反覆不癒,多與體內濕氣有關,『健脾益氣』,可以加強『排濕』,鞏固療效,避免反覆發炎。


 


生活保健注意事項


1、平日盡量減少使用護墊,生理期間要勤換棉墊。


2、避免使用化學性清潔劑沖洗陰部,因為陰部是一個弱酸性的環


境,鹼性物質會破壞酸性環境,使正常菌種減少,增加黴菌增


生的機會。


3、少吃生冷食物及冰品。


4、減少穿著緊身、透氣不佳的內褲或牛仔褲,在濕度及溫度增高


的情況下導致病原體快速滋生。


5、勿熬夜:熬夜會讓身體抵抗力降低,增加感染的機率。


6、適當的運動:運動可幫助身體新陳代謝,改善骨盆腔血液循環。


7、洗澡以淋浴為主,暫時不要泡澡、洗三溫暖及泡溫泉。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容