健康專欄 - 火氣大
【本文作者】黃威理中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2017-11-13    點閱數:3038

【文章標題】火氣大

 陳先生是一位貨車司機,常常需要晚上長途開車,為了提神會吃檳榔、抽菸,很少有機會運動,所以體型也很胖,口乾舌燥,肩膀和腰都常常痠痛... ,覺得自己「火氣大」。

林小姐是一位白領上班族,常常到處要拜訪客戶,因為業績壓力很大,工時又長,沒有時間自己煮飯,只好外食,便當青菜水果很少吃得到,常常便秘,晚上好不容易回到家,想說終於可以放鬆一下了,滑滑手機、追個劇,不小心又到了凌晨才睡,早上常常精神不好,口乾舌燥,覺得自己「火氣大」。


這些狀況您是不是或多或少都有呢?確實,他們都有火氣大的問題。依筆者長期臨床經驗觀察,火氣大常出現的症狀有煩躁、頭痛、頭暈、失眠、身體悶熱、眼睛乾澀、口乾舌燥、面皰或紅疹、喉嚨痛或刺刺的、身體的腫痛發炎、小便灼熱感、便秘...等。因為全身到處都會有火氣,根據所在位置的不同,表現出來的不舒服也會千變萬化,但終歸起來,都是火氣在作怪。

火氣大絕不是一朝一夕造成的,造成火氣大的原因主要還是生活習慣的問題,最常見的包括:

● 吃的:吃煎、烤、炸、辣、焦的食物,或是添加物太多的人工再製品。

● 大便不順:排便是人體清除火氣最主要的路徑,便秘、大便大不乾淨等都會讓火氣急速上升。

● 睡不好:睡眠是人體養陰、修復最重要的方法,太晚睡,睡眠品質不好、一直作夢,都會讓我們身體沒有充足的時間修復,自然火氣會大。

● 煩惱、憂愁、發怒:心情不能放鬆,會讓身體一直處在緊繃的狀態,無法放鬆,進而阻礙火氣的排除,當然有時對睡眠也會有影響。

預防火氣大,降火氣的方法,自然就是根據上面四點來做。


● 飲食:多吃蔬菜水果,少吃煎、烤、炸、辣、焦的食物或再製品,多選擇煮、蒸的食物。

● 排便:定時排便,攝取足夠的蔬果纖維、運動。必要時可以用中藥輔助。

● 睡眠:每天晚上11點以前就寢(輪班工作者無解),睡前不喝咖啡或茶,不從事劇烈的運動或接收會讓心情波動劇烈的訊息(例如半夜看球賽)、不滑手機。若閉目放鬆仍很難入睡時,可以中藥輔助治療改善。

● 心情:心情的調適、對事物的看法,是我們人生最重要的學習項目,和朋友談談,問問自己的內心,不慌亂、不逃避,煩惱也許就能化解。

以上四點都能調適好,基本上就不會有火氣大的問題,願大家火氣越來越少、和氣越來越多。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容