健康專欄 - 胃食道逆流之淺談
【本文作者】吳俊賢中醫師  【本文作者服務診所】得原中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2020-08-19    點閱數:521

【文章標題】胃食道逆流之淺談

 隨著生活型態的改變 ,人們的步調越來越快,隨之也衍生出許多現代文明產物下的疾病。而“ 吃“ 正是大部分人每天必須做的事,因此,腸胃功能問題也常困擾著不少人 。其中,胃食道逆流更是近幾年的 "後起之秀 " 。


顧名思義,胃食道逆流,就是胃酸從胃部逆流至食道,會產生的症狀有 : 脹氣,打嗝,噁心,聲音沙啞,咳嗽,甚至咽喉疼痛有異物感,也因此常和鼻涕倒流所引發的咽喉不適感產生混淆,甚至誤診。其中,胃酸逆流侵襲食道所造成的 "火燒心"算是最典型的臨床表現。


  胃食道逆流的原因,大約可分成以下幾種 :


1. 抽菸 : 由於菸草的尼古丁成分可刺激胃酸分泌,所以吸菸者本身以及吸二手菸的人,罹患此疾病的機率較一般人高。
2. 肥胖 : 因為體型肥胖者,大多會有腹部壓力偏高的情形,所以也極易將胃酸逆向擠壓至食道。
3. 藥物副作用 : 臨床治療藥物中,例如:部分的支氣管擴張劑,抗組織胺藥,抗憂鬱藥,降血壓藥,阿斯匹靈,甚至是肌肉鬆弛劑....等,都可能引起括約肌鬆弛而導致胃酸逆流。
4. 壓力 : 由於長期緊張的狀態下,使得自律神經失調,進而影響胃部正常運作。個人以為,因壓力造成的疾病,藥物治療的效果,往往取決於患者能否適當紓解情緒壓力,畢竟,解鈴還須繫鈴人。
其他可能造成胃食道逆流的因素,包括:過量的飲酒或咖啡,太辛辣或油炸類,糯米類食物,還有,現代人喜歡的甜食若吃太多亦會引發胃酸逆流。


   中醫治療胃食道逆流,會針對不同因素,而施予相對的藥物:


1、壓力過大者,可用疏肝理氣藥,如 :柴胡,枳實等,降低胃部壓力。
2、腸胃蠕動功能不足者,可用健脾補氣藥,如:白朮,茯苓等,增加腸胃活動
力。
3、飲食過量造成腹壓過大者,可用消導藥,如:山楂,神麴等,促進食物分解
而減輕腹壓。
當然,除了藥物治療外,從預防醫學的角度來看,個人的生活習慣養成,如 : 細嚼慢嚥,飲食七分飽,餐後散步,每日適當運動....等,才是減少胃食道逆流發生的最最好良藥。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
得原中醫診所 電話:02-25052506
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容